Production bovine
Les éleveurs commencent à faire leurs comptes
Sur le terrain, les éleveurs s’interrogent quant au coût financier de la sécheresse. Xavier Beulin, président de la FNSEA, parle d’un surcoût de 270 euros par Unité de gros bovins (UGB). Pierre Chevalier, président de la Fédération nationale bovine, évoque un coût de 200€ par vache. Pour eux, le montant des aides européennes, notamment la prime au maintien du troupeau de vache allaitante, sera « avalé » par les surcoûts alimentaires du fait du déficit hydrique. D’autres sources annoncent un déficit fourrager dont la facture atteindrait 2,2 milliards d’euros. La pluie, même tardive, ne résoudra pas les difficultés.
«Quelle quantité de paille va consommer mon exploitation dans les mois à venir ? Et combien cela va-t-il me coûter ? » Ces questions, tous les éleveurs laitiers comme allaitants se les posent. La diversité des systèmes de production rend les calculs difficiles. Pour autant, en partant d’un élevage allaitant moyen, constitué de 80 vaches mères, le calcul est faisable. L’objectif de l’élevage est d’obtenir un veau par vache et par an, donc 80 veaux sont théoriquement présents sur l’exploitation.