Aviculture
Les Français ont consommé 14,8Mds d’œufs en 2010, selon le CNPO
Lors d’un point presse, le 7 avril à Paris, le Comité national pour la promotion de l’œuf (CNPO) a dressé le bilan d’une année dynamique en termes de consommation d’œufs en France. Ainsi, 14,4Mds d’œufs ont été produits en France, et 14,8 Mds ont été consommés, amenant le taux d’autosuffisance français à 95%, selon le CNPO. L’œuf reste la source de protéines animales la moins chère du marché, et ce malgré une hausse des coûts de revient liée à l’explosion des cours des matières premières agricoles en 2010.
«Avec 14,4Mds d’œufs produits en France en 2010, le pays se classe 1er parmi les producteurs d’œufs de l’Union européenne », a indiqué Véronique Gonnier, secrétaire générale du CNPO, lors d’un point presse le 7 avril à Paris. Le taux d’autosuffisance français atteint ainsi les 95%, avec une hausse de la production de 5,8% par rapport à 2009 où la production avait atteint les 13,6Mds d’œufs. Au niveau européen, l’UE a produit 100Mds d’œufs en 2009, soit 10% de la production mondiale.
Mots-clés