Fruits et légumes, céréales
Les niveaux de pesticides conformes aux normes, selon la DGCCRF
La quasi-totalité des fruits et légumes consommés en France en 2005 étaient conformes aux niveaux autorisés concernant les résidus de pesticides dans les produits végétaux, selon l’étude annuelle de la Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes (DGCCRF) rendue publique le 26 janvier. Les actions de surveillance effectuées par la DGCCRF en 2005 ont porté sur 3 468 échantillons de fruits, de légumes et des céréales, dont près d’un tiers de produits importés, indique un communiqué du ministère de l’Économie. Pour les fruits et légumes, 93,4 % des échantillons sont conformes et 6,6 % présentent une teneur en résidus dépassant les limites maximales autorisées (LMR), nationale ou communautaire (4,1 % en ne considérant que les dépassements de LMR communautaires). Pour les céréales, les LMR ont été dépassées dans 1,7 % des cas.
Résultats plutôt favorables : c’est ce qui apparaît au vu des résultats du rapport 2005 de la DGCCRF concernant la présence de pesticides dans les végétaux. 93,4 % des échantillons analysés de fruits et légumes sont conformes et 6,6 % présentent une teneur en résidus dépassant les limites maximales autorisées (LMR), nationale ou communautaire (4,1 % en ne considérant que les dépassements de LMR communautaires). Pour les céréales, les LMR ont été dépassées dans 1,7 % des cas.
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