Observatoire de la formation des prix et des marges
« Les prix agricoles rémunèrent rarement les facteurs de production »
« Les prix agricoles rémunèrent rarement les facteurs de production, même en tenant compte des aides nationales et européennes », a souligné Philippe Chalmin, « à titre personnel », a-t-il insisté, lors de la présentation au Parlement du rapport de l’observatoire de la formation des prix et des marges des produits alimentaires. Cette situation est particulièrement vraie dans l’élevage allaitant. Autre enseignement du rapport, depuis dix ans, les marges des distributeurs ont progressé au dépend des fournisseurs sauf exception. « Certaines marges brutes des GMS m’interrogent », a concédé Philippe Chalmin sur les secteurs de la viande bovine, du lait, de la viande porcine...
«Aux prix auxquels ils sont rémunérés, les producteurs n’ont pas de quoi payer leurs coûts de production ni l’ensemble de leurs facteurs de production qu’il s’agisse du foncier et voire même du travail ». Cette analyse de Philippe Chalmin, le président de l’Observatoire, est l’un des enseignements du rapport présenté au Parlement le 27 juin.