Coopératives
Les ténors résistent, malgré tout
Grippe aviaire, problèmes dans le lait de consommation, et baisse du prix des céréales auront marqué, entre autres, l’exercice 2005 des 15 premières coopératives françaises. Malgré des tailles importantes, elles n’en restent pas moins sensibles à la conjoncture. Leur chiffre d’affaires global a même régressé de 400 millions d’euros, à 25,112 milliards. À la différence de la grippe aviaire, les problèmes dans le secteur du lait semblent être plus structurels que conjoncturels. La troisième coopérative française, Sodiaal, éprouve de réelles difficultés à maintenir son activité sur le lait de consommation face à une grande distribution et à un hard-discount qui « serrent « de plus en plus les prix. Les coopératives polyvalentes, comme Terrena, Coopagri Bretagne ou Unicopa ont maintenu dans l’ensemble leurs activités. Les coopératives de collecte et d’approvisionnement ont affiché une bonne santé financière en 2004/2005, bénéficiant de bons rendements sur la campagne, compensant la baisse des prix. Une récente étude de la Fédération française des coopératives agricoles de collecte d’approvisionnement et de transformation (Ffcat) montre des niveaux de rentabilité en hausse. Mais la tendance pourrait s’inverser en 2005/2006, avec notamment une baisse des ventes et des marges sur les intrants. Au niveau du sucre, l’année 2005 a été calme, contrairement au début de 2006. Les deux « majors » du secteur, Tereos et Cristal Union ont bien maintenu leurs activités l’année passée, avant de réaliser plusieurs acquisitions et rapprochements récemment.
Même si elles ont maintenu dans l’ensemble leur chiffre d’affaires, les coopératives polyvalentes du top 15 ont eu à subir les conséquences de la grippe aviaire en 2005, plus ou moins fortes suivant leurs activités. Malgré un chiffre d’affaires stable de 3,1 milliards d’euros en 2005, le 1er groupe coopératif français, Terrena, a affiché une baisse de 17 % de son résultat net à 8,6 millions d’euros, en partie due à sa filiale Gastronome spécialisée dans la volaille.