Expertise Inra-CNRS
Les variétés tolérantes aux herbicides nécessitent des précautions d’usage
Des variétés tolérantes aux herbicides – de maïs, tournesol et peut-être bientôt de colza – commencent à être cultivées en France. Le développement de ces cultures qui ont la réputation d’entraîner une hausse de l’utilisation d’herbicides (en Amérique du Nord), inquiète. Les conclusions de l’expertise scientifique collective, réalisée à la demande des ministères de l’Agriculture et de l’Environnement, montrent que l’introduction de ces variétés doit être accompagnée d’une diversification des cultures pour être durable.
Pour être durable et compatible avec le plan Ecophyto 2018, l’utilisation des variétés tolérantes aux herbicides (VTH) qui commencent à se développer en France (maïs, tournesol, et bientôt colza) doit être accompagnée précautions d’usage comme une formation des agriculteurs pour diversifier leurs cultures et par des stratégies de gestion du territoire. C’est une des principales recommandations de l’expertise scientifique collective menée par l’Inra et le CNRS, pendant 18 mois, à la demande des ministères de l’Agriculture et de l’Environnement, présentées le 16 novembre.