Situation économique
Résultats moroses pour l’agroalimentaire
Évolution historique dans le monde des IAA : ce secteur ne crée plus d’emploi depuis le début de l’année. Il en perd même 5 700 sur le 1er semestre. Les IAA rejoignent de ce point de vue l’industrie en général qui a perdu 90 000 emplois en un an. Principale cause de cette contre-performance : le ralentissement de la consommation qui pèse sur les chiffres d’affaires. Pour maintenir leurs résultats, les industriels doivent comprimer leurs coûts.
L’industrie agroalimentaire serait-elle devenue une industrie comme une autre ? En tout cas, sa vertu principale qui consistait à être régulièrement créatrice d’emplois n’est plus au rendez-vous. Confrontés à une diminution de la consommation dans bon nombre de secteurs de main-d’œuvre, les IAA compriment les dépenses en évitant de recruter, et en menant, parfois, des plans de compression d’effectifs. La perte d’emplois représente 5 700 sur le premier semestre soit 1 % de l’emploi total du secteur.