Notre série d’été« Cuisine et dépendances (3/6) »
Sans importation, une bouteille de lait traite à la main
Suite de notre série sur l’origine de produits alimentaires emblématiques, avec cette semaine la bouteille de lait. En perte de vitesse et boudé au petit-déjeuner, le lait conditionné a connu un regain d’intérêt pendant l’épidémie de Covid-19 et l’essor du fait maison. Dans une France laitière largement autosuffisante, le lait de nos bouteilles est très national, y compris lorsque l’on remonte la chaine de production. À l’exception notable des équipements de traite.
45. C’est le nombre de litres de lait conditionné que les Français consomment chaque année. 97 % sont d’origine France, assure Syndilait, organisation professionnelle des fabricants de laits de consommation liquides. Le reste vient majoritairement d’Allemagne et de Belgique « pour des questions de coûts sur un produit qui a de très faibles marges et un taux de rotation important », lâche Hélène Pérennou, secrétaire générale de Syndilait.
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