Coopératives vinicoles
« S’engager à une parfaite maîtrise du potentiel de production »
Qu’il s’agisse d’envisager la future segmentation du marché du vin ou de préconiser une réforme de l’organisation européenne, la Confédération des caves coopératives (CCVF) préconise de « s’engager à une parfaite maîtrise du potentiel de production. » Trois motions ont été votées à l’occasion du congrès de la CCVF qui s’est tenu le 1er juillet à Paris : une motion concernant la segmentation de la production, une autre au sujet de l’organisation économique et une dernière sur des points juridiques et fiscaux.
En matière de segmentation, la CCVF s’est prononcée pour trois types de vins. D’abord, les vins AOC, liés au terroir, dont les décrets devront être réécrits par appellation dans le sens « d’une plus grande rigueur » et dont l’agrément devra se faire « au plus près de la mise en consommation». Ensuite, les vins de table avec indications géographiques. Les pratiques œnologiques de ces vins pourront être « adaptées» sans « remise en cause de la définition du vin ».