Jean-François Rous, président de la SAS Pivert
« Transformer la biomasse oléagineuse en produits à forte valeur ajoutée »
Après le biodiesel, la filière oléoprotéagineuse lance le second étage de sa fusée des nouvelles valorisations, avec 64,5 millions d’euros de financement public pour son programme Pivert (Picardie innovations végétales enseignements et recherches technologiques). Transformer la biomasse oléagineuse en produits à forte valeur ajoutée, tel est l’objectif, comme l’explique Jean-François Rous, directeur de l’innovation chez Sofiprotéol, l’établissement industriel et financier de la filière oléoprotéagineuse française, et président de la SAS Pivert, société qui gère l’Institut d’excellence qu’est le programme Pivert. Ainsi, après le biodiesel, la filière élabore une chimie fine sur base oléagineuse.
Agra Presse : Pivert vise à expérimenter la bioraffinerie de 3e génération et s’articule autour d’un centre d’expérimentation qui sera basé à Compiègne.
Mots-clés