Viandes et élevage
Un besoin plus élevé d’importations
Le Japon est importateur à près de 50% de sa consommation de viande bovine et le premier importateur mondial de viande porcine. Il est également un très grand consommateur d'œufs et d'ovoproduits. Les évènements récents dans le pays ne devraient cependant pas trop perturber le marché mondial des viandes. Les importations devraient persister car les échanges se font plutôt dans les ports du sud du pays, toujours en activité. Par contre, le niveau de ces importations va dépendre de nombreux paramètres : le niveau des stocks, le degré d'irradiation des produits en stock – voire celui des terres –, la proportion d'infrastructures détruites… des éléments encore inconnus pour l'heure.
Les évènements qui viennent de frapper le Japon n'auraient eu pour le moment que peu d'impact sur l'élevage du pays, toutes catégories de production confondues. En moyenne, selon les statistiques du ministère de l'Agriculture japonais, au 1er février 2009, la plaine de Sendaï représenterait 10% de la production japonaise (préfectures de Fukushima, Iwate et Miyagi). Les productions de bovins et de poulet de chair y sont les plus représentées.