Apiculture
Un plan européen pour sauver les abeilles
La Commission européenne a adopté le 6 décembre une communication exposant les principaux problèmes liés à la santé des abeilles et les principales actions qu’elle a l’intention de mener pour les résoudre. « Les études scientifiques menées jusqu’à présent n’ont pu déterminer ni les causes exactes ni l’ampleur précise du problème », constate la Commission qui a prévu d’accroître de près de 25 % la contribution de l’Union au financement des programmes nationaux pour l’apiculture sur la période 20011-2013. « La communication adoptée aujourd’hui nourrira la réflexion entre toutes les parties intéressées sur la santé des abeilles et pourrait ouvrir la voie à davantage d’actions de la part de l’Union », a indiqué John Dalli, le commissaire à la santé et à la politique des consommateurs.
La Commission indique que le secteur de l’apiculture a été affecté par de graves problèmes sanitaires, en particulier une mortalité croissante des abeilles, au cours de la dernière décennie tant dans l’UE que dans les pays tiers. Les maladies et parasites, l’empoisonnement par les pesticides, l’impact des cultures OGM, le stress lié à des changements dans l’alimentation et les conditions climatiques sont les facteurs que l’Agence européenne de sécurité des aliments (EFSA) a pris en compte dans une récente étude pour expliquer le déclin des abeilles.