Denrées alimentaires
Un rapport parlementaire européen s’attaque au gaspillage
La commission de l’agriculture du Parlement européen demande des mesures urgentes pour réduire de 50 % les gaspillages alimentaires d’ici 2025 et améliorer l’accès à la nourriture pour les citoyens de l’UE qui ont besoin d’aide. Un objectif que vise la « feuille de route » de la Commission de Bruxelles « pour une Europe efficace dans l’utilisation des ressources » (1).
Alors que 79 millions de citoyens européens vivent au-dessous du seuil de pauvreté et que 16 millions dépendent de l’aide d’œuvres de charité, il est urgent de lutter contre le gaspillage alimentaire à tous les stades, producteurs, transformateurs, détaillants, services de restauration et consommateurs, souligne une résolution du socialiste italien Salvatore Caronna adoptée par la commission de l’agriculture du Parlement européen le 23 novembre, par 30 voix contre une.
Ce texte doit être voté en plénière lors de la session du 12 au 15 décembre à Strasbourg.