Vin : la concurrence espagnole assombrit l'horizon
Thierry Coste, représentant du secteur viticole au Copa-Cogeca, a dressé un constat alarmant de la situation engendrée par la concurrence espagnole, au congrès de la Confédération des caves coopératives (CCVF), qui s’est tenu les 28 et 29 juin à Marseille. Les professionnels de la filière viticole redoutent que leur secteur, jusque-là préservé des dérapages des productions dérégulées comme le lait, et semble-t-il bientôt le sucre, soit soumis à la pression d’une concurrence destructrice de valeur.
L’Espagne, avec notamment une région, La Mancha, a profité des fonds européens pour investir dans une viticulture très productive, et de bonne qualité, et inonder le marché européen avec des prix très bas (30 à 50 euros l’hectolitre de vin), écrasant les prix. On se souvient des explosions de colère de producteurs du Languedoc qui ont intercepté des camions-citernes de vin espagnol à leur entrée en France.
L’incendie est loin de s’éteindre