Protéines végétales
L’Office européen des brevets (OEB) est revenu fin décembre sur sa décision, prise en 2022, de retirer le brevet européen accordé à Impossible Foods pour sa protéine Heme utilisé dans ses substituts de viande, a appris Agra,…

Tout le monde est d’accord sur l’objectif : il faut réduire la dépendance de l’UE aux importations de protéines végétales destinées principalement à l’alimentation animale. Mais sur la manière d’y parvenir, et notamment la place à…
Les États membres ne peuvent interdire l’usage de termes comme « steak » ou « saucisse » à des produits végétaux, conclut la Cour de justice de l’UE dans un arrêt. Un revers pour la France qui avait adopté le décret…
« Encore une année dans le rouge pour les producteurs de céréales : il est temps de s’attaquer au problème à la racine, et pas seulement aux symptômes ! » C’est le principal message de la tribune publiée le 30…
La Commission européenne a enregistré, le 19 juillet, le pois grec « To Fava tis Amorgou » au registre des indications géographiques protégées (IGP). Le « To Fava tis Amorgou » est constitué des graines…
Par rapport à 2023, les prévisions de récoltes des organisations et coopératives agricoles de l’UE (Copa-Cogeca), publiées le 10 juillet, montrent une baisse de 4,7 % de la production céréalière européenne en 2024. Celle-…

Un peu plus de deux mois après la publication de la proposition de la Commission européenne, le Conseil de l’UE a finalement validé le 30 mai l’augmentation des droits de douane sur les graines russes (et bélarusses). Des tarifs…

Véritable serpent de mer, la question de la dépendance de l’UE aux importations de protéines végétales (pour l’alimentation animale) revient dans les débats à la faveur des réflexions en cours sur la souveraineté alimentaire de l’UE.…