Protéines végétales
Tout le monde est d’accord sur l’objectif : il faut réduire la dépendance de l’UE aux importations de protéines végétales destinées principalement à l’alimentation animale. Mais sur la manière d’y parvenir, et notamment la place à…
Les États membres ne peuvent interdire l’usage de termes comme « steak » ou « saucisse » à des produits végétaux, conclut la Cour de justice de l’UE dans un arrêt. Un revers pour la France qui avait adopté le décret…
« Encore une année dans le rouge pour les producteurs de céréales : il est temps de s’attaquer au problème à la racine, et pas seulement aux symptômes ! » C’est le principal message de la tribune publiée le 30…
La Commission européenne a enregistré, le 19 juillet, le pois grec « To Fava tis Amorgou » au registre des indications géographiques protégées (IGP). Le « To Fava tis Amorgou » est constitué des graines…
Par rapport à 2023, les prévisions de récoltes des organisations et coopératives agricoles de l’UE (Copa-Cogeca), publiées le 10 juillet, montrent une baisse de 4,7 % de la production céréalière européenne en 2024. Celle-…
Un peu plus de deux mois après la publication de la proposition de la Commission européenne, le Conseil de l’UE a finalement validé le 30 mai l’augmentation des droits de douane sur les graines russes (et bélarusses). Des tarifs…
Véritable serpent de mer, la question de la dépendance de l’UE aux importations de protéines végétales (pour l’alimentation animale) revient dans les débats à la faveur des réflexions en cours sur la souveraineté alimentaire de l’UE.…
Alors que la dernière session plénière du Parlement européen de la mandature a vu les députés largement valider les mesures commerciales autonomes pour l’Ukraine, la question, intimement liée, de la limitation des importations…
La balance commerciale de l’UE a connu une légère baisse pour le mois de janvier, avec un total de 5 milliards d’euros (Md€), soit une diminution de 9 % par rapport à décembre. C’est ce qu’indique la Commission européenne…