Environnement

élevage de vaches
Le rapport compare les solutions basées sur la nature et celles basées sur la technologie.
© Pixabay/matthiasboeckel

Les solutions basées sur la nature seraient plus efficaces pour réduire les risques climatiques et environnementaux de l’élevage, comparées à celles basées sur la technologie. C’est ce que montre une étude du réseau d’investisseurs…

Melia, spécialiste de la production de granulés de chauffage à partir de bois issu de déchets verts, vient comme prévu de boucler sa première levée de fonds d’un montant de 1,8 M€. La start-up…

Les pellets de chauffage produits par Melia à partir de déchets verts.
© Melia

Melia veut s’imposer sur le marché des granulés à bois en utilisant le surplus des déchets verts, non valorisés dans les centres de compostage. La start-up ouvre sa première unité industrielle en Alsace avec l’objectif de la dupliquer…

Bertrand Vignon a fondé Keendoo en 2014.
© Keendoo

Les solutions logicielles de Keendoo permettent de suivre toutes les étapes du développement des produits dans l’industrie agroalimentaire. La société se distingue également par une offre inédite pour mesurer la performance…

Du café cultivé selon la méthode de VTT, depuis les cultures cellulaires (à droite), jusqu’au café torréfié (à gauche).
© Vesa Kippola/VTT

Préoccupés par des aspects environnementaux, mais aussi sociétaux, des chercheurs du centre finlandais VTT s’intéressent depuis 2021 à la culture du café dans des bioréacteurs. Ils viennent de publier la preuve de concept simplifiée du…

Patrick Asdaghi, PDG de Carbon Maps.
© Carbon Maps

Carbon Maps, plateforme aidant les entreprises de l’alimentaire à mieux prendre en compte leur impact environnemental, complète son tour de table qui atteint 7 millions d’euros avec le concours de Daphni pour accélérer le recrutement de…

La start-up allemande Traceless Materials vient de lever 36,6 M€ pour déployer la production de son alternative au plastique à plus large échelle, annonce-t-elle dans son communiqué du 25 septembre 2023. 

Les cofondateurs de Carbon Maps Jérémie Wainstain, Estelle Huynh et Patrick Asdaghi.
© Carbon Maps

  La start-up Carbon Maps copilotée par Patrick Asdaghi, ex-dirigeant de Foodchéri et Seazon, veut accompagner les industriels de l’agroalimentaire à mesurer l’impact environnemental de leurs produits et trouver la meilleure…