Changement climatique

Riches en protéines et en fibres, les légumineuses sont incontournables dans l’alimentation.
© Niek Verlaan/Pixabay

Des chercheurs ont découvert que le zinc aide les plantes à faire face au stress abiotique. Cette découverte pourrait aider à réduire les besoins en engrais tout en augmentant la résilience et la productivité des cultures, et notamment…

Les cépages représentent une parcelle de 2,5 hectares.
© La Tour Carnet

Le château La Tour Carnet, dans le Médoc, suit l’évolution de 91 cépages différents pour tester leur adaptation aux nouvelles conditions climatiques et leur capacité à produire des vins qui conservent la typicité des bordeaux. Le but…

Raphaëlle Senio-Girerd, directrice Innovation et Filières de Sofiprotéol
Raphaëlle Senio-Girerd, directrice Innovation et Filières de Sofiprotéol
© Sofiprotéol

Sofiprotéol, acteur historique du financement de l’innovation au service de la filière des oléagineux et protéagineux, s’intéresse de plus en plus aux start-up. Il lance en ce moment un appel à projets doté de 250 K€ afin de financer 2…

Bernard Magrez a créé deux incubateurs dédiés au vin et à la vigne.
© Maison Bernard Magrez

Réduction des produits phytosanitaires, résistance au stress hydrique, variétés adaptées au changement climatique, surveillance des ravageurs et des maladies de la vigne, amélioration de la vinification, valorisation du vin et de ses…

Les variétés de riz modifié peuvent se développer dans un environnement plus chaud et avec moins d'eau.
© Université de Sheffield

  Des chercheurs de l’Université de Sheffield (Royaume-Uni) ont dévoilé une nouvelle variété de riz génétiquement modifié qui vise à « contrer les pénuries alimentaires causées par le réchauffement climatique »,…

L’agence de sûreté alimentaire des États-Unis, la Food and Drug Administration (FDA), a donné…