Fraise

Les parasitoïdes de Frais’Nat seront testés sur des fraisiers en serre
© Andrew Wilson/Pixabay

Le projet Aphidius 2.0 lancé par la société Frais’Nat est entré dans sa phase de tests. Pendant quatre mois, ses parasitoïdes seront lâchés sur des fraisiers en serre afin de tester l’efficacité de la lutte biologique contre les…

Louis Golaz, cofondateur et directeur général de RED Horticulture.
© RED Horticulture

La start-up lyonnaise RED Horticulture vient de lever 17 M€ pour ses solutions innovantes d’éclairage sous serre. Grâce à ses LED contrôlables, elle optimise les besoins de chaque culture en lumière et réduit la consommation énergétique…

Après 15 jours, une fraise avec un enrobage comestible à base de CBD (à gauche) reste fraîche comparée à une fraise non traitée (à droite).
© ACS Applied Materials & Interfaces

Pour augmenter la durée de conservation des fraises et réduire le gaspillage alimentaire, des chercheurs thaïlandais ont essayé d'incorporer du CBD mélangé à de l'alginate de sodium dans un enrobage antimicrobien comestible. Les…

Frais'Nat met au point une solution de lutte biologique adaptée aux fraisiers.
Frais'Nat met au point une solution de lutte biologique adaptée aux fraisiers
© Kathas Fotos/Pixabay

L’AOP nationale Fraises de France et Savéol mènent le programme de recherche Aphidius 2.0 pour trouver l’alternative aux traitements insecticides, basée sur la lutte biologique. Les résultats sont attendus pour 2024, date à laquelle les…

Les fondateurs d’Aisprid (de gauche à droite): Pierre-Edouard Hannoush, Nicolas Salmon et Morgan Kervoern
Les fondateurs d’Aisprid (de gauche à droite): Pierre-Edouard Hannoush, Nicolas Salmon et Morgan Kervoern
© Aisprid

La start-up Aisprid basée à Saint-Malo (Ille-et-Vilaine) finalise ses prototypes de machine autonome pour cueillir légumes et fruits fragiles. Elle se positionne comme une solution alternative aux producteurs confrontés au manque…