Gaspillage

Grâce à Hubcycle, la farine de lin, issue de l’industrie de l’huile, devient un ingrédient riche en protéines et fibres.
© Hubcycle

Hubcycle qui vient de lever 15 M€, cherche à s’imposer comme le spécialiste international de la transformations de coproduits de l’industrie agroalimentaire en ingrédients stratégiques. 

L’étude dirigée par Dongyi Wang permet d’améliorer les performances de la prédiction informatique de la qualité des aliments
© U of A System Division of Agriculture by Paden Johnson

Une étude menée par des chercheurs de la division agriculture de l'université de l'Arkansas a montré que la prédiction informatique de la qualité des aliments s'améliorait lorsqu'elle était basée sur les perceptions humaines dans…

portrait de Clément Mery, cofondateur de Willy anti-gaspi.
Clément Mery, cofondateur de Willy anti-gaspi.
© Willy anti-gaspi

Le distributeur en ligne de produits alimentaires promis à la destruction Willy anti-gaspi entend redoubler d’efforts pour lutter contre le gaspillage afin de devenir le leader de l’anti-gaspi en ligne. Après une levée de fonds de 2,3 M…

Deux acteurs de la lutte contre le gaspillage alimentaire, la plateforme Stokelp et les magasins Nous Anti-Gaspi ont annoncé dans un communiqué du 10 juillet 2024, un partenariat pour proposer une offre de produits alimentaires…

Jabu
Jabu aide à prévoir le niveau d’affluence et les choix des convives.
© Jabu

Axel Galliano et Kenny Laport ont fondé Jabu pour aider la restauration collective à mieux prévoir les quantités à cuisiner et réduire le gaspillage alimentaire. Les deux entrepreneurs organisent leur première levée de fonds en 2024.

Bene Bono récupère des invendus chez ses partenaires pour les livrer aux consommateurs.
© Bene Bono

Le spécialiste du gaspillage alimentaire Bene Bono (ex Hors Normes) a annoncé une levée de fonds de 10 millions d'euros pour financer sa croissance. La société vend directement aux consommateurs les invendus en circuit de distribution…

L'appli s'adapte aux distributeurs pour mieux gérer leurs stocks.
© Too Good To Go

L’acquisition de la start-up française CodaBene permet à Too Good To Go de s’adresser désormais aux grandes surfaces désireuses d’améliorer leur lutte contre le gaspillage et d’optimiser leurs marges. D’autres maillons de la chaîne…

La solution de Kikleo permet d'analyser le contenu de chaque plateau repas.
© Kikleo

Martin d’Agay et Vincent Garcia ont mis au point une intelligence artificielle capable d’identifier et de mesurer les restes alimentaires sur les plateaux repas. Une étape essentielle pour mettre au point une politique de lutte contre…

Lancée en 2018, la start-up polonaise Fresh Inset entend réduire le gaspillage alimentaire en prolongeant la durée de conservation des fruits et légumes frais. Pour cela, elle utilise les propriétés du 1-MCP (ou…

Une équipe de scientifiques de l’université de technologie de Nanyang (NTU) à Singapour a développé un process de fabrication d'acide lactique par fermentation à partir de graines de jacquier qui…