Diversification
Après le lin, Valorex teste l'extrusion des pois, féveroles, lupin
Après la graine de lin, l'entreprise Valorex teste l'extrusion (cuisson) des pois, féveroles, lupin, colza, luzerne et autres graines riches en protéines, pour en augmenter la digestibilité par le bétail, ont annoncé le 2 juin ses dirigeants à Combourtillé (près de Rennes), siège social de la société. L'entreprise mène ces tests dans le cadre d'un programme soutenu par la Banque publique d'investissement (BPI) avec l'Inra et des coopératives. Parallèlement, elle propose des contrats aux producteurs.
Spécialiste connu de la cuisson-extrusion des graines de lin, avec ses aliments Bleu-Blanc-Cœur riches en omégas 3, Valorex met au point l'extrusion pour d'autres graines riches en protéines : les pois, féveroles, lupin, colza, luzerne et soja (produit en France). L'extrusion est un procédé de cuisson qui accroît la digestibilité des graines oléoprotéagineuses par le bétail. En effet, à l'état cru, les graines oléoprotéagineuses présentent une digestibilité de l'ordre de 25%. Les méthodes de cuisson-extrusion actuelles de Valorex la portent à 60-65%, selon l'entreprise rennaise.
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