Viticulture
Augmentation de la production mondiale de vin
L’organisation internationale de la vigne et du vin (OIV) a présenté le 16 novembre une conjoncture mondiale du vin faisant état de la vendange de l’hémisphère nord. La production mondiale de vin augmenterait encore plus vite que la consommation. Mais les plantations continuent leur ralentissement.
Au niveau mondial, la production de vins serait comprise entre 275 et 286 millions d’hl (281 Mhl en milieu de fourchette contre 278 Mhl en 2005) dont les 2/3 sont produits dans l’UE à 25, 18% dans l’hémisphère sud et 7% aux Etats-Unis. Dans l’UE à 25, la production est en hausse d’environ 5 Mhl par rapport à 2005, pour atteindre 170 Mhl (le comité de gestion vin de l’UE a donné le chiffre 177 Mhl).
La consommation qui augmente d’un peu plus d’un million d’hectolitres par an, est estimée entre 234,7 Mhl et 241,2 Mhl.