Cantines : l’intégration du critère « local » prend du retard
Un projet de décret d’application concernant l’approvisionnement « de qualité et durable » (50 % d’ici 2022) des cantines a pu être consulté par Agra Presse. Le critère des « externalités environnementales », qui devait permettre de privilégier des produits locaux, n’y est pas défini, faute d’étude aboutie sur la question. Par ailleurs, la liste des signes et mentions éligibles est restreinte aux seuls signes officiels et à la HVE.
Que se cache-t-il cet objectif de 50 % de produits « de qualité et durable » fixé par à l’automne, par loi Agriculture et Alimentation, pour l’approvisionnement des cantines de restauration collective publique ? Pour le savoir, un décret d’application précisant les modalités d’application doit être pris par l’exécutif, dont une version de travail a pu être consultée par Agra presse. À la lecture, la première surprise est qu’il ajoute des objectifs intermédiaires dans le temps : 10 % de produits « de qualité et durable » en 2020 et 35 % en 2021.
Mots-clés