Ces espèces sauvages qui disparaissent des milieux agricoles
Dans les champs et les prairies de métropole, de nombreuses espèces sont actuellement en régression voire en cours de disparition face aux épandages de pesticides et d’engrais, à la réduction des surfaces de haies et des linéaires de haies, ou à l’arrêt de certaines cultures. À la veille de la COP15 sur la biodiversité, qui doit permettre d’établir un cadre mondial pour la protection de la biodiversité, Agra Presse a identifié une vingtaine d’espèces menacées en France métropolitaine par les pratiques agricoles.
De l’alouette à l’ivraie du lin en passant par les papillons azurés ou l’anguille, les agriculteurs nés dans les années 1950 ont assisté de leur vivant à la régression voire à la disparition de plusieurs dizaines d’espèces dans leurs champs et prairies. « Les extinctions font partie de l’évolution, mais ce qui est nouveau, c’est leur rythme », alerte Florian Kirchner, chargé de programme « Espèces » au sein du comité français de l’Union internationale pour la conservation de la nature (UICN).