Champagne : une petite vendange dans un marché difficile
Le vignoble de Champagne fait face à une vendange inférieure à la moyenne et en même temps à un effritement de son marché en raison de l’atonie de l’économie française, a indiqué le 18 octobre le président du Syndicat général des vignerons de Champagne (SGV), Maxime Toubart, au Viteff, le salon des techniques des vins effervescents. Au-delà de ces adversités, « le problème numéro un » est celui des démarches administratives qui s’imposent aux vignerons qui veulent embaucher des saisonniers.
Le vignoble de Champagne fait face à une vendange inférieure à la moyenne, un peu à cause du gel du printemps, beaucoup en raison de la pourriture du raisin parce qu’il a trop plu depuis le 15 août, a indiqué le 18 octobre le président du SGV au Viteff, qui s’est déroulé du 17 au 20 octobre à Épernay. « Il est tombé 300 mm d’eau en un mois, le vignoble a d’importants foyers de pourriture qui ont obligé les vignerons à trier, et à jeter jusqu’à 25-30 % de leur récolte ».