Chef de culture, l’inconnu de la Ferme France

Depuis son apparition au XIXe siècle dans les exploitations agricoles de la noblesse et de la bourgeoisie, le métier de chef de culture n’a cessé d’essaimer au sein des plus grandes exploitations agricoles. Et à mesure que la Ferme France continue de se concentrer, comme l’a montré le dernier recensement agricole, le rôle du chef de culture, bras droit du propriétaire, est promis à devenir de plus en plus important. Pourtant, ni l’administration, ni les professionnels ne savent précisément combien ils sont et en quoi consiste leur activité. Une thèse inédite de sociologie est parue fin 2020, qui éclaire enfin ce métier méconnu. Pratiqué principalement par des hommes issus du monde agricole, pour un salaire médian de 2000 euros, il est, à leurs yeux, très attractif, quoique parfois challengé par l’arrivée du numérique.
« Un chef de quoi ? » C’est une réponse qu’a bien souvent entendu le jeune sociologue Loïc Mazenc, durant son enquête sur le métier de chef de culture, terminée en novembre 2020. Si leur nombre ne cesse d’augmenter, les salariés agricoles permanents, et singulièrement les chefs de culture, sont bien souvent peu connus du grand public, voire du monde agricole.