Porcs
Cooperl Arc Atlantique devient acteur majeur de la salaison-charcuterie
Cooperl Arc Atlantique a officiellement repris à Unicopa sa branche salaison (Brocéliande), vendredi 4 décembre. Jusqu’à présent petit opérateur de la charcuterie, le leader français de la production et de l’abattage de porcs (1,7 milliard d’euros de ventes, 320 000 t de viande) devient, avec Brocéliande ALH, un gros producteur dans ce domaine : 74 000 t de produits, 6 usines, 1 350 salariés et 300 millions d’euros de chiffre d’affaires.
La prise de contrôle total de Brocéliande ALH (groupe Unicopa) par Cooperl Arc Atlantique (Lamballe, Côtes d’Armor), annoncée vendredi 4 décembre, renforce clairement la puissance de ce dernier. Et donne une idée précise de l’endroit où se trouve la valeur ajoutée dans la filière porcine. Brocéliande, c’est 51 000 t de produits, essentiellement du cuit (jambons et rôtis) fabriqués dans quatre usines pour les marques de distributeurs en libre-service, c’est-à-dire le cœur du marché (230 millions de ventes).
Mots-clés