Salaison

La direction générale italienne de l’hygiène et de la sécurité alimentaire (DGISAN) a conclu un accord avec les autorités du Canada (agence canadienne d’inspection des aliments, Acia) qui ouvre la porte de ce marché aux salaisons…

Le groupe coopératif Agrial est « entré en négociations exclusives en vue d’une prise de participation majoritaire dans les Salaisons du Mâconnais », indique-t-il dans un communiqué le 2 avril. Basée à Pierreclos (…

Initialement prévu le 28 janvier, à l’occasion de la niche parlementaire Modem, l’examen de la proposition de loi sur les sels nitrités, portée par Barbara Bessot-Ballot (LREM, Haute-Saône), Michèle Crouzet (Modem, Yonne) et…

Les députés examineront le 28 janvier une proposition de loi (PPL), déposée par les rapporteurs de la mission d’information sur les nitrites, visant à interdire ces additifs dans la charcuterie d’ici 2023.

Le Consortium du jambon de Bayonne a présenté sa démarche de responsabilité sociétale (RSE), récemment validée, lors d’une conférence de presse au Salon de l’agriculture le 25 février. Un plan qui permet de valoriser les…

La brutale remontée des cours du porc en Europe depuis cinq semaines inquiète les salaisonniers français de la Fict, et frustre les producteurs de la FNP. Dans un communiqué, le 11 avril, les producteurs remarquent que le cours du…

Le consortium du Jambon de Bayonne, qui rassemble 980 éleveurs de porcs, une vingtaine d’usines d’abattage-découpe, de salaisons, de tranchage, séchage, etc., développe un référentiel de pratiques de qualité pour se différencier de…

« Plusieurs centaines » de militants CGT se sont rendus au siège du groupe Turenne Lafayette, le 10 mai, pour manifester contre la fermeture de l’usine Germanaud, à Blois (41), selon un communiqué de la Fnaf-CGT du même…

Les salaisonniers français de la Fict ont annoncé qu’ils ne signeraient pas le projet d’accord interprofessionel. Pour le président de l’interprofession, ce départ est un « sabotage de l’effort collectif ».
Les volumes de charcuterie et salaisons produites en France ont baissé de 1,4% en 2013. En effet, les Français ont consommé moins de charcuterie lorsqu'ils mangeaient hors de leur domicile, et globalement plus de produits étrangers.