Défi de la pomme de terre : être toujours nourricière et plus écologique
Le congrès mondial de la recherche sur la pomme de terre, organisé par l'Association européenne pour la recherche sur la pomme de terre (EAPR), qui s'est ouvert pour quatre jours le 10 juillet à Versailles, a fait le point sur les défis mondiaux qui attendent la pomme de terre. Celle-ci est attendue dans le monde comme plante nourricière, mais dans les pays qui ont atteint l’auto-suffisance alimentaire, l’objectif est maintenant de réduire les pesticides.
Environ 450 chercheurs de 51 nationalités différentes ont confronté leurs travaux autour du thème « la pomme de terre face aux défis mondiaux ». La pomme de terre est la première culture nourricière derrière les céréales, comme l'a rappelé Michel Martin, président de l'Association européenne pour la recherche sur la pomme de terre (EAPR). L’ouverture du congrès par Hans Martin Dreyer, un des directeurs de la FAO (il dirige la division de la protection des végétaux) traduit cette préoccupation : la pomme de terre est une pièce majeure dans l’alimentation mondiale.