Foie gras : une filière en reconquête après la crise
Amputée de 25 % de sa production en 2016 à cause d’un vide sanitaire sans précédent dans le Sud-Ouest et des nouvelles règles de biosécurité, la filière foie gras annonce une légère hausse de prix à la consommation pour les fêtes de fin d’année. La filière doit repartir à la conquête des consommateurs en France et à l’étranger. Elle attend impatiemment que la France retrouve son statut indemne de grippe aviaire pour à nouveau se lancer vers les marchés asiatiques.
L’interprofession du foie gras (Cifog) a annoncé, lors d’une conférence de presse le 20 octobre, qu’elle s’attend à une hausse de 40 ct par tranche (environs 40 grammes) du prix du foie gras pour les fêtes de fin d’année. Ces fêtes marqueront la fin d’une année aussi éprouvante qu’exceptionnelle pour la profession ; la crise de grippe aviaire qui a touché le Sud-Ouest de la France était sans précédent par son ampleur (18 départements touchés) et par la mesure inédite prise par le gouvernement : un vide sanitaire de quatre mois dans la zone concernée.
Mots-clés