Grippe aviaire : la filière foie gras en pleine réflexion sur ses pratiques
Alors que les abattages préventifs sont en cours dans le Sud-Ouest, la filière foie gras examine de nombreuses pistes pour éviter une nouvelle crise, notamment le renforcement de la biosécurité dans les transports et les zones à forte densité d’élevages. Une réunion est prévue avec le ministre de l’Agriculture le 19 janvier. La stratégie vaccinale est écartée par l’Anses.
Alors que les abattages préventifs sont en cours dans le Sud-Ouest, dont on ne connaît pas encore l’effet sur la dissémination du virus H5N8, la filière foie gras réfléchit à ses pratiques. Après la mise en œuvre de « nouvelles règles de biosécurités » depuis l’été dernier, les professionnels souhaitent réviser une nouvelle fois les règles de fonctionnement de la filière. « Il y a une vraie réflexion dans la filière, toutes les idées sont sur la table, il n’y a pas sujet tabou », rapporte la directrice de l’Itavi, Anne Richard, à Agra Presse.
Mots-clés