Oléagineux
La demande chinoise tend le marché du soja
Parce que ses besoins en viande ne cessent de s’accroître et qu’elle ne peut y répondre sans importer, la Chine tire les cours du complexe soja vers le haut. Cela, malgré le très correct niveau de la récolte mondiale 2010/2011. Une tendance haussière qui ne devrait guère s’infléchir dans les années à venir.
Qui est aujourd’hui le premier consommateur mondial de viande de porc, le second en volaille et le troisième en viande bovine ? La Chine. Conséquence pour le marché des grains : le pays occupe désormais la première place au palmarès des utilisateurs de soja. Sur 2010/2011, la République populaire devrait ainsi absorber 24 % des tourteaux mondiaux contre 12 % seulement en 2001/2002. Une tendance qui devrait se confirmer à moyen terme. Un Chinois consomme actuellement entre 40 et 60 kg de viande par an pour un PIB (Produit intérieur brut) moyen de 2 500 dollars.