Filière viande
La demande en viande blanche tire la consommation mondiale
Lors de l’assemblée générale de la FNO qui se tenait à Châlons-en-Champagne le 26 avril, la consommation mondiale de viande a été évoquée. Une fois de plus, la tendance haussière de cette consommation a interpellé les professionnels. Il convient de préciser que cette tendance est portée principalement par une demande croissante de viande porcine et de poulet.
«La part du budget des ménages français consacrée à l’alimentaire est passée de 30% à 13% en 30 ans. Et la part d’achats de viande est en diminution aujourd’hui », a déclaré Pascal Perri, professeur d’économie à HEC-Paris, lors de l’assemblée générale de la FNO (Fédération nationale ovine) qui se tenait à Châlons-en Champagne le 26 avril. Ce phénomène examiné par l’économiste ne concerne pas seulement la France. Depuis les années 1980, la consommation de viande rouge a commencé à stagner, voire diminuer dans les pays développés.