Systèmes de production
La diminution des émissions gaz à effet de serre sera complexe
Pour répondre au défi alimentaire du XXIe siècle, l’agriculture devra augmenter sa productivité tout en limitant ses émissions de gaz à effet de serre. Une équation difficile à résoudre pour l’agriculture européenne dont les émissions sont, déjà, à peine compensées par la séquestration du CO2 des prairies et des forêts. L’Inra tenait une conférence de presse le 3 décembre, quelques jours avant l’ouverture des négociations sur le climat de Copenhague, sur les possibilités d’adaptation à ces enjeux complexes.
Deux études récentes auxquelles a participé l’Institut national de la recherche agronomique (Inra), présentées le 3 décembre à l’occasion d’une conférence de presse, montrent que sans politique volontariste, l’agriculture française ne pourra pas diminuer fortement ses émissions de gaz à effet de serre (GES). L’étude européenne CarboEurope (1) arrive à la conclusion que les puits de carbone européens (prairies et forêts) sont saturés. Ils captent déjà la totalité des GES émis par l’agriculture et ne sont pas en mesure de compenser une hausse de l’intensité de production.
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