Huile d’olive
La Grèce veut éviter l’ouverture d’un contingent à l’importation
Alors que le niveau de la production d’huile d’olive s’annonce moyen dans l’UE, la Commission européenne envisage la possibilité d’ouvrir un contingent à l’importation en franchise de droits ou à taux réduit pour assurer une plus grande stabilité du marché. Ce point a été soulevé le 24 octobre à Luxembourg par les ministres de l’Agriculture de l’Union, à la demande de la Grèce qui tente d’empêcher le recours à une telle mesure. Le point sur ce dossier sera fait à l’occasion du comité consultatif huile d’olive prévu le 7 novembre.
La sécheresse extrême qui a affecté les pays du sud de l’Union aura des conséquences sévères sur le niveau de la production d’huile d’olive et des prix qui ont progressé de 40 à 50 % ces derniers mois, a indiqué Mariann Fischer Boel. Devant le Conseil agricole, la commissaire à l’agriculture a défendu l’idée d’avoir recours à des importations à droits réduits, comme le permet la nouvelle organisation commune de marché, en mettant l’accent sur le fait que la demande en huile d’olive est croissante dans l’Union, tandis que la production disponible est limitée et que les prix sont élevés.