Oléagineux
La plus grande usine de trituration d’Europe inaugurée dans l’Aube
La plus grande usine de trituration oléagineuse d’Europe a été inaugurée le 5 février près de Nogent-sur-Seine dans l’Aube. Elle draînera plus d’un million de tonnes de graines oléagineuses du principal bassin de production du colza, alors que jusque là les graines étaient transportées sur de longues distances. Elle comprend une capacité de production de biodiesel de 250 000 tonnes.
Luc Chatel, secrétaire d’État chargé de l’Industrie et de la Consommation et porte-parole du gouvernement, a inauguré le 5 février l’usine oléagineuse du Mériot près de Nogent-sur-Seine dans l’Aube. Cette unité, exploitée par Soprol, le pôle de transformation des oléagineux de Sofiprotéol (l’établissement financier de la filière oléoprotéagineuse française), est la plus importante d’Europe, concernant la partie trituration, a déclaré Philippe Tillous-Borde, directeur général de Sofiprotéol.