Vin
La production de crémants, en repli en 2015, s'enrichit de l'AOC Savoie
La production de crémants, en repli en 2015 du fait de la météo de cet été, s'enrichit de l'appellation Savoie, reconnue par le Journal officiel du 13 septembre. Tels sont les points qui ressortent de la rencontre annuelle qu'a organisée la Fédération nationale des producteurs et élaborateurs de crémants (FNPEC) le 15 septembre.
La production de crémants est en repli cette année, parce que les vignerons ont dû arrêter la vendange avant la fin, a indiqué le directeur de la fédération nationale, Olivier Sohler. « Ils ont été surpris par le niveau élevé des degrés d'alcool ». Or, il faut « de l'acidité et pas trop de degrés pour faire des bons crémants ». La vendange des crémants étant manuelle, les vignerons n'ont pas pu hâter la récolte par des machines. Les taux d'alcool s'élevant de jours en jours, ils ont dû mettre fin à la vendange, a expliqué le directeur de la fédération des producteurs de crémants.
Mots-clés