Blé tendre
La qualité est au rendez-vous selon l’Onic
Malgré une fin de récolte difficile au Nord et l’Est de la France, la qualité du blé français en 2005 est jugée très bonne. Le taux de protéines notamment atteint une moyenne de 12,3 % selon l’Office des céréales. La qualité est là. Dommage que les prix ne suivent pas, la campagne commerciale ayant particulièrement mal démarrée.
Comme chaque année, l’office des céréales a publié son bilan sur la qualité des blés français. Sur les 35 millions de tonnes de blé récoltées en 2005, 30 millions de tonnes ont été répertoriés en classe E et 1, c’est-à-dire de qualité supérieure ou exceptionnelle. Neuf millions de tonnes sont en classe E, un niveau jamais atteint. Le taux de protéines moyen est de 12,3 %, proche du record de 2003. Les taux sont très homogènes d’une région à l’autre. Au total, trois tonnes sur quatre affichent un taux de protéines supérieur à 12 %.