Climat
L’agriculture européenne réduit ses émissions de gaz à effet de serre
A quelques jours de l’ouverture, le 7 décembre à Copenhague, de la conférence des Nations unies sur le changement climatique, qui ne s’annonce pas sous les meilleurs auspices, un rapport de la Commission européenne confirme que l’UE est en passe de respecter les engagements de réduction ou de limitation des émissions de gaz à effet de serre qu’elle a contractés au titre du protocole de Kyoto sur la période 2008-2012. Dans l’UE à quinze, les émissions du secteur agricole avaient baissé de plus de 11 % en 2007 par rapport à 1990, notamment en France, aux Pays-Bas et au Royaume-Uni. Elles devraient encore diminuer entre 2007 et 2010, surtout en France, en Allemagne et en Espagne.
L’agriculture est le principal émetteur de méthane et de protoxyde d’azote et représentait en 2007 9,2 % du total des émissions de gaz à effet de serre (GES) de l’UE-15, contre 9,9 % en 1990. Les émissions totales du secteur étaient, cette année-là, inférieures de 11,3 % aux niveaux atteints en 1990 (-7,8 % par rapport à 2000), selon un document de travail annexé au rapport de la Commission européenne.
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