Qualité
Le Label rouge, à 50 ans, doit lutter pour rester premier dans sa catégorie
Le Label rouge a fêté ses 50 ans le 2 décembre à Paris alors que ses ventes ont plutôt tendance à ralentir depuis quelques années. Les professionnels, stimulés par les distributeurs, entament une réflexion au sein d’une commission de l’Institut de la qualité et de l’origine (INAO) sur ce qui doit caractériser la qualité supérieure des produits Label rouge.
Nés dans les années 60, les labels ont d’abord servi à faire la différence entre les volailles élevées selon les méthodes traditionnelles et celles produites en batterie qu’on accusait alors d’avoir un goût de poisson, a rappelé la Fédération Label rouge, IG et STG (FédéLIS), organisateur de l’événement. Le Label a connu de belles heures dans cette filière puisqu’en 2000, 55% des poulets prêts à cuire (PAC) vendus en France portaient le Label rouge. Un contrecoup probable de la deuxième crise de l’ESB qui entraînait des reports de consommations du bœuf vers la volaille.
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