Céréales
Le réchauffement climatique a réduit la production de maïs et de blé
Une étude publiée aux Etats-Unis dans la revue Science souligne que le réchauffement climatique a eu depuis 1980 une incidence négative de respectivement 5,5 % et 3,8 % sur la production mondiale de blé et de maïs. La diminution de ces deux grandes récoltes serait responsable d’une augmentation de 6% des prix alimentaires depuis 30 ans, soit l’équivalent de 60 milliards de dollars de dépenses supplémentaires annuelles dans le monde consacrées à la nourriture.
Les auteurs de cette recherche ont examiné la production des quatre grandes récoltes mondiales ( blé, maïs, soja, riz) qu’ils ont comparées aux relevés des températures sur le globe de 1980 à 2008. Ils ont aussi tenu compte d’autres facteurs météorologiques comme les précipitations. deux modèles informatiques, ont été développés l’un simulant l’augmentation des températures de la terre et le second laissant ces dernières inchangées à leur niveau de 1980, les autres variables étant égales par ailleurs dans les deux modèles.