Tour de vignoble
Le vin de Bourgogne subit encore les séquelles du creux de production
Le vin de Bourgogne subit encore les séquelles du creux de production de trois millésimes déficitaires. À petite production, petits volumes de commercialisation : les statistiques continuent d'enregistrer le recul des ventes en grande distribution et à l'export. Et cela malgré la récolte 2014, qui marque un retour à un niveau de production moyen, car les stocks sont au plus bas.
Les chiffres de commercialisation du vin de Bourgogne reflètent toujours la situation de déficit de production, après trois millésimes de production inférieure à la moyenne : 2010, 2012 et 2013. Durant ces trois millésimes, le vignoble bourguignon a perdu 531 000 hectolitres, selon le Bureau interprofessionnel des vins de Bourgogne (BIVB). La vendange 2014 du vignoble bourguignon est estimée à 1,5 million d'hectolitres. Un niveau un peu supérieur à la moyenne sur dix ans, estimée à 1,4 million d'hectolitres par le BIVB.
Mots-clés