Les besoins de l’industrie de la pomme de terre restent soutenus
Les besoins de l’industrie européenne de la pomme de terre restent soutenus, a montré le Groupement interprofessionnel pour la valorisation de la pomme de terre (GIPT) lors de son assemblée générale le 10 décembre. Cette conjoncture dynamique confirme la pomme de terre comme une des rares productions parmi les grandes cultures qui ne rencontrent pas de gros problèmes de débouchés jusqu’ici malgré la progression des surfaces. Pour l’instant en tout cas.
L’industrie européenne de la pomme de terre transforme chaque année plus de matière première. Cette forte demande préserve jusqu’à maintenant la filière des crises de surproduction. La production de frites, chips, croquettes, flocons, granulats, pommes de terre déshydratées et autres produits à base de pommes de terre, est passée de 558 000 tonnes en 2011/12 à 590 000 en 2016/17, a indiqué le GIPT à son assemblée générale. Les besoins en produits finis, pour autant, ne sont pas saturés, loin de là : le déficit commercial français continue de se creuser en valeur.
Mots-clés