Sucre
Les betteraviers européens de plus en plus inquiets
« L’évoluton radicale de la position de l’UE qui est passée du statut de second exportateur sur le marché mondial du sucre à celui de second importateur » inquiète au plus haut point la Confédération internationale des betteraviers européens (CIBE), qui tenait son 42e Congrès du 16 au 19 juin à Copenhague. Un congrès qui devait aussi mettre en évidence le rôle que joue cette production pour la préservation de l’environnement.
Selon la Cibe, le marché européen et international du sucre fait face à une série de dangers : risque pour la sécurité alimentaire de la concentration croissante de l’offre mondiale de sucre aux mains du Brésil, qui assure aujourd’hui plus de 60% des exportations mondiales (de sucre brut) ; caractère irréversible des mesures prises dans le cadre de la libéralisation graduelle des échanges et propositions « inacceptables » actuellement sur la table à l’OMC, qui engendreraient une concurrence déloyale au détriment des planteurs de l’UE, des Etats ACP (Afrique, Caraïbes, Pacifique) et des pays