Sucre
Les conditions d’une réussite de la restructuration, selon les partenaires sociaux
Partenaires sociaux reconnus par la Commission de Bruxelles, les syndicats de l’alimentation et de l’agriculture de l’UE et les fabricants de sucre européens estiment que la réforme communautaire du secteur ne sera une réussite que si les importations sont gérées de façon à ne pas déstabiliser le marché et si le solde du fonds de restructuration est attribué à la profession.
Organisée le 28 octobre à Bruxelles par le Comité européen des fabricants de sucre (CEFS) et la Fédération européenne des syndicats de travailleurs des secteurs de l’alimentation, de l’agriculture et du tourisme (Effat), une conférence sur « l’emploi dans l’industrie sucrière dans un contexte de restructuration » a été l’occasion de rappeler que la réforme du régime communautaire pour le sucre a abouti à la fermeture de 147 usines depuis 2000 dans l’UE (80 depuis 2006), soit une baisse 59 %, 104 unités restant en fonctionnement en 2008 contre 251 en 2000.