Viande bovine
Les consommateurs européens se prononcent sur la dénomination « viande de veau »
Les États membres se sont montrés jusqu’ici incapables de parvenir à une harmonisation de la dénomination de la viande de veau au niveau de l’UE. Pour tenter de débloquer une situation préjudiciable au bon fonctionnement du marché intérieur, la Commission européenne a lancé le 1er mars une consultation sur Internet auprès des consommateurs. Ceux-ci sont invités à faire connaître leur attente en la matière. Sur la base des réponses obtenues, elle compte élaborer des propositions pour une définition européenne du « veau ».
Avant de relancer les discussions des Vingt-cinq sur la dénomination de la viande de veau, la Commission entend mieux cerner les attentes des consommateurs. À l’heure actuelle, des viandes aux caractéristiques différentes sont vendues sur le marché communautaire sous la dénomination de « veau » sans que les consommateurs soient toujours correctement informés sur les différentes variétés de viande mises sur le marché. Les viandes vendues sur le marché communautaire sous la dénomination de « veau » proviennent d’animaux produits selon différents modes d’élevage.