Europe à 25
Les emblavements en baisse sur les betteraves, stables sur les céréales
Selon Eurostat, les superficies en betteraves sucrières accusent une diminution significative de 8 % dans l’UE-25 en 2006 par rapport à 2005 en raison de la mise en place de la nouvelle organisation commune de marché du sucre, alors que l’utilisation de bio-carburant dope les emblavements en colza (+ 5 % ). Quant aux superficies céréalières, elles demeurent relativement stables (- 1 %).
En conséquence de la mise en place de la réforme de l’organisation commune du marché du sucre, les superficies emblavées en betteraves seraient réduites de 8% au sein de l’UE-25 et atteindraient 2,1 Mio ha, indique Eurostat (Office européen des statistiques). Les trois plus importants producteurs, la France, l’Allemagne et la Pologne, auraient réduit leurs superficies de respectivement 2% (soit 371 000 et 412 000 ha) et 15% (soit 242 000 ha).