Sucre
Les fabricants pour le maintien d’un système de régulation de l’offre
Le Comité européen des fabricants de sucre (CEFS), qui représente l’industrie sucrière des 21 États membres producteurs de l’UE (plus la Suisse), plaide, dans le débat actuel sur les différentes options de réforme de l’organisation commune de ce secteur, pour le maintien d’un système de « régulation de l’offre » garantissant « la stabilité et la pérennité de la production du sucre de betterave » dans la Communauté. Ce scénario, qui s’appliquerait aussi à la production d’isoglucose et d’insuline, devrait, selon lui, s’accompagner d’un « système de contrôle quantitatif des importations préférentielles de sucre ». Dans cette perspective, le CEFS « reconnaît qu’il y aura probablement des baisses de prix et de volumes visant à adapter le secteur européen aux pressions internes et externes »
La réforme du régime communautaire du sucre devra, estime le CEFS, partir du principe selon lequel « toute modification du système actuel des quotas ou des niveaux de prix institutionnels de la betterave et du sucre doit permettre à chacun des pays concernés de maintenir un niveau de production adéquat qui, sur le plan économique comme sur celui de la durabilité, serait justifié par la nouvelle donne ». À l’inverse, « une politique commerciale internationale de l’UE basée exclusivement sur la libéralisation ne permettrait pas d’assurer la pérennité de la production sucrière en Europe ».