Légumes
Les prix des légumes se redressent dans l’UE après la crise de l’E.Coli
Les effets de la crise de l’E.Coli sur le secteur des légumes s’estompent peu à peu dans l’Union européenne, où les prix reprennent des couleurs sur les marchés européens. La réouverture du marché russe à de nouveaux Etats membres constitue également un signe très positif pour la filière, l’Union européenne exportant chaque année 1,1 million de tonnes de légumes vers ce pays, pour une valeur de 600 millions d’euros.
Après les Pays-Bas et la Belgique, le 28 juin, la Russie a ajouté, le 1er juillet, les légumes en provenance d’Espagne et du Danemark à la liste des produits européens n’étant plus sous embargo en raison de la bactérie E.coli. Moscou avait imposé le 2 juin un embargo sur les importations de tous les légumes frais européens. Les prix des quatre des cinq légumes les plus touchés par la crise ont enregistré des hausses durant la semaine du 20 au 26 juin par rapport à la semaine précédente, avec une augmentation moyenne de 28 % dans l’UE pour la laitue.