Volailles label
Les producteurs veulent maintenir la spécificité du label rouge
Si les volailles sous label résistent dans un contexte de crise avicole, les producteurs, réunis lors de l’assemblée générale du Synalaf le 9 juin à Paris, déploient leurs efforts pour maintenir la spécificité de leurs produits. Le projet de loi d’orientation agricole les inquiète : tout en voulant clarifer la panoplie des signes de qualité, il risque de donner le droit d’accéder à une IGP (Indication géographique protégée) sans avoir à respecter le cahier des charges d’un label ou du bio. Une concurrence qui serait jugée déloyale.
La panoplie des signes de qualité et d’origine (Label, certification, AOC, IGP) est compliquée en France et le consommateur s’y perd. La future loi d’orientation agricole a pour mission de clarifier l’ensemble, mais à trop vouloir bien faire elle inquiète les champions du label que sont les volaillers. Il est question en effet d’autoriser des groupements à accéder à une IGP (Indication géographique protégée) sans l’obliger à respecter un cahier des charges de label. Du coup, c’est une concurrence gênante qui pourrait surgir pour les tenants du Label rouge.
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