Vins et spiritueux
Les vins français se laissent croquer par les vins du Nouveau monde
Les exportations de vins et spiritueux ont légèrement progressé en 2003, gràce à la bonne performance des champagnes et des grands crus bordelais. Les spiritueux stagnent en valeur, tandis que les vins AOC poursuivent leur descente aux enfers notamment sous la concurrence des vins du Nouveau monde. Une attitude de passivité que dénonce la Fédération des exportations de vins et spiritueux (FEVS). Les vins de pays s’en tirent bien, mais il s’agirait principalement de vrac.
Malgré la hausse de l’euro et la crise irakienne, les exportations françaises de vins et spiritueux sont en progression en 2003. En hausse de 1,7% en valeur par rapport à 2002, elles ont représenté 7,8 milliards d’euros ce qui, d’après la Féderation des exportateurs de vins et spiritueux de France, correspond à “l’équivalent de 160 Airbus ou de 11 paquebots Queen Mary 2”. La FEVS se refuse pourtant à crier victoire sachant que “cette légère progression des exportations est due principalement à la bonne progression des ventes de champagne avec 1,677 milliard d’euros (+6,5%)”.